糸魚川青果卸売市場ブログ

小さな町の小さな市場よりおいしい旬の産物をご紹介いたします。

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「天然なめこの味噌汁」&「天然ひらたけのパスタ」


先日の「生しいたけ」現地視察の終了間際、
 菌茸部会の小杉さんから思いがけない申し出が。

「俺たち、いつもこんなゴミみたいなもの
食べてるんだけど、ちったあ持ってってみるかね?」
ひらたけなめこ

ええっ、「天然なめこ&ひらたけ」ですか?

いやあ、そんな、悪いですよ、えっ、本当にいいんですか?

ということで、天然きのこ二種ゲット。
楢(ナラ)の枯れ木に自然発生した正真正銘の天然もの。

こんな機会はめったにない。
水曜日の休市日を利用して、再び調理に挑戦です。

ひらなめ
左「なめこ」、右「ひらたけ」。りっぱな姿に感動します。

虫出 <br />
塩水に浸けて「虫だし」作業中。

まずは、「天然なめこの味噌汁」を。

みそ
味噌も地物で。これで、まずいわけがない
なめこ
市販の「あごだし」のパックと「なめこ」を水から火にかけます。
みそ汁
沸騰したら、味噌を適量溶かしてできあがり。
ぬめりが少ない「天然なめこ」の食感(特に茎のところ」が最高です。

続いて「天然ひらたけのパスタ」。

ばりばり
「虫だし」した「ひらたけ」は水気を切っておきましょう。

材料
おなじみの材料。微塵切りトマト四分の一個は、煮詰めて隠し味に。

にんにく
弱火で「にんにくオイル」を作ります。

トマト
トマトは半量まで煮詰める。

ひらたけ
「ひらたけ」は、強火で炒めて、塩と砂糖で下味をつける。

パスタ
ゆであがったパスタとひらたけ、にんにくオイル、トマト、パセリを
よく和えて出来上がり。

「天然ひらたけ」の存在感は圧倒的。
料理は素材でほとんど決まるんだな、と実感です。

でも、天然きのこをムヤミに採って食べるのは危険です。
正確に判別出来る方に見てもらった方が良いです。
くれぐれもご注意を。
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Comments

糸魚川青果 木嶋 | 2010/12/13 01:07 PM
ryuji_s1さん、コメントありがとうございます。
貴HPを拝見させていただきました。
当方、料理はまったくの素人ゆえ、
レシピを参考にさせていただきます。
ryuji_s1 | 2010/12/12 12:37 PM
天然ひらたけのパスタ
美味しそう天然のきのこ香りが違いますね

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