糸魚川青果卸売市場ブログ

小さな町の小さな市場よりおいしい旬の産物をご紹介いたします。

今週の出荷物から

 梅雨明けとともに夏空と晴天が続いております。
今週の地場出荷から数品をご紹介いたします。

トマト
潤沢に出荷が続いている「トマト」。こちらは早川産「桃太郎エイト」です。

ブルーベリー
大野から「ブルーベリー」。試食付きで。

okura
糸魚川の夏に欠かせない「オクラ」。早川産。

みょうが
薬味需要アップの時期です。地場産「みょうが」始まっています。

amatou
「甘とうがらし」早川産。炒め物にどうぞ。

asuta-
お盆に需要が集中する「アスター」。ちょっと早い出荷が気になります。
再来週にうまく出荷いただけますように。
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蓮根、原木なめこ

 久方ぶりの更新となってしまいました。
立冬の今朝は、過ごしやすい気候の早朝となっています。

今朝の出荷から「蓮根」「原木なめこ」をご紹介します。

れんこん
 掘りたての蓮根は能生より。出荷は珍しいです。
販売の主力は県内、中之島産です。


なめこ
パック入り原木なめこは200g。比較的きれいな状態ですが、
「虫出し」作業は必須です。

こちらの「原木なめこ」は「ぬめり」が少ないタイプのもの。
代表的な「なめこ料理」の固定観念にとらわれず、
他のキノコと合わせて、パスタに使うのがオススメです。
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八つ頭、ずいき、枝豆

朝夕といくぶん過ごしやすくなっているここ数日です。

今朝は「八つ頭」「ずいき」「枝豆」を撮りました。

やつがしら
煮物に「八つ頭」を。ほっこりおいしい。

ずいき
「ずいき」は「八つ頭」の茎部分。甘酢漬けに。

枝豆
晩生の「枝豆」が出て来ています。
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ホワイトズッキーニ、坊っちゃんかぼちゃ

快晴の明け方となっています。

今朝はズッキーニ「ホワイトカスタード」、「坊っちゃんかぼちゃ」が
出荷されています。

ホワイト
見た目だけだと何だかわからない「ホワイトカスタード」はズッキーニ。
久しぶりに出荷されました。


ぼっちゃん

使いきりサイズの「坊っちゃんかぼちゃ」は
定着してきたのか人気あり。

子供たちが夏休みに入り、週末はバーベキューが気分です。
本日の二品もぜひ焼き野菜に加えていただければと思います。
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アスパラ、桃太郎ゴールド

薄曇りの晴天となりました。

ブログの更新が滞っておりました。
引き続きご紹介していきますのでよろしくお願いいたします。

今朝は「アスパラ」「桃太郎ゴールド」を撮りました。


asupara
「アスパラ」は細め。出荷は珍しい。

gold
もうお馴染みの「桃太郎ゴールド」。黄色いトマトですね。
サラダの彩りにピッタリ。

「糸魚川の野菜を食べようキャンペーン」の応募は
すごい勢いで回収数が増えております。

早や残り10日あまりとなりました。どんどんご応募くださいね。
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トマト始まる

梅雨入り情報後も、まとまった大雨こそあったものの、
カラ梅雨気味に晴れの日が続きます。
日ごとの気温の大きな変動が少なくなってきており、
気温は安定してきています。

なかなか更新できていない弊ブログですが、
最近の出荷からいくつか話題を。

トマト
糸魚川園芸組合から「トマト」始まっています。
生産者からは「成りがあまりよくない」との情報も。


うめ
こちらは「梅」。少ないながらも連日出荷あり。

ズッキーニ
始まった「ズッキーニ」。すっかり定着した夏野菜。


なす
「なす」。小さめ。こちらも糸魚川園芸組合から

きくらげ
東海「焼山しいたけ園」から「生キクラゲ」。
今年は増産されたとのこと。
とりあえず、食べてみなきゃ。

「糸魚川の野菜を食べようキャンペーン」は7/6から。
準備に割ける時間が少なくなっており、あせり気味であります。
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うどぶき、きゅうり、越の丸茄子

曇天の朝となりました。
週中の30℃超えの猛暑と比べると
気温は、いくぶん落ち着いています。

糸魚川の気象データを見ますと、5月末日から本日まで、
降水量ゼロの日が、もう15日間連続しています。
まさにカラカラの状態です。

今朝は、昨日出荷分を含め
「うどぶき」、「露地きゅうり」、初荷の「越の丸茄子」をご紹介。

うどぶき
まとまって出荷された「うどぶき」。山菜の王様。

きゅうり
露地きゅうりが出始めています。
きゅうり相場は高騰しています。

丸箱
いよいよ出荷開始の「越の丸茄子」。

越丸
まだ数ケースの出荷。今年もよろしくお願いいたします。
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きたあかり、スナップ、小梅

曇天の朝となりました。雨のない日が続いています。
梅雨入りのニュースは、どこへ行ってしまったのでしょうか?

今朝は「きたあかり」、「スナップ」、「小梅」が
出荷されています。

きたあかり
地場の新じゃが初荷。「きたあかり」小玉。
素揚げにして、塩、マスタードで。

スナップ
「スナップ」も出始めました。
初夏の味覚ですね。筋を取ってサッと塩茹で、炒め物、サラダに。

小梅
地場「梅」も出始めています。
自家製梅干し、さっぱりと梅ジュースなどに。

出荷物を見ていると、季節がぐるっと回った気がいたします。
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新にんにく、にんにくの芽、エシャレット

小雨、強風の明け方となりました。
今は雨は上がっています。

まいど地場出荷が少なめの開市水曜ですが、
今朝は「新にんにく」「エシャレット」「にんにくの芽」が
出荷されています。

にんにく
「新にんにく」は蓮台寺から。ピカピカしてます。
常備野菜を地場産で。

エシャ
同じ出荷者の「エシャレット」。葉も使っていただきたいです。


ニンニク芽
「にんにくの芽」は一の宮より。
炒め物が定番ですね。


この一週間ほどで、気温が一気に高くなった印象です

梅雨入りも間近と伝えられています。
気候の変化に体が早く慣れるよう、食事メニュー、食材に
気を使いたいものです。
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ブロッコリー

 曇天の朝となりました。

三寒四温といいますが、ここ数日の気温は低め。
お花見はもうしばらく先となりそうです。

今朝は「ブロッコリー」の出荷がありました。


buro
「ブロッコリー」水崎から。茎が細めのタイプ。

3月の実績でみると、今年は、ここ数年で最も野菜の相場が安いです。
高単価で推移した昨年3月と比べると低迷ぶりが際立ちます。

地場の相場も今のところ残念ながら低迷しています。
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