糸魚川青果卸売市場ブログ

小さな町の小さな市場よりおいしい旬の産物をご紹介いたします。

サーベルインゲン

地場物の豆類の種類が増えてきています。
「スナック」、「モロッコ」、「サーベル」、「そら豆」などです。
今日は「サーベル」で。
サーベル

さっとゆでて温野菜サラダや和え物に。
炒め物や付け合せにも。用途は広いです。
野菜 | - | -

辛味大根

「辛味大根」です。
辛味大根
強い辛味でおろしそば、おろしうどんに。
なめこおろしやてんぷらのつゆに添えても
個性的な味が楽しめます。
辛味大根2
黄色っぽく見えるのは
競売場のスポットライトのせいです。
ご容赦を。
野菜 | - | -

自家製梅干のススメ

「梅」が連日出荷されています。
梅
出荷量はまだ少ないですが
地場物の「チソ」を使って
チソ
自家製の梅干に挑戦されてはいかがでしょうか。
野菜 | - | -

市内の学校給食に地場産品を

糸魚川市の農林水産課および教育委員会
のご協力を得て、市場出荷を通じた
学校給食への地場産青果物の供給拡大を
めざす取り組みが始まっています。

おおまかな流れは、

1)市教育委員会より翌月の市内全校分の必要量を
 とりまとめた表を、当社と市内の生産出荷組合に
 提出いただく

2)出荷者は必要品目を使用日めがけて出荷。
 市場出荷の3日前までにその旨ご連絡いただきます。

3)当社は各給食納入業者と調整

4)各給食納入業者より各校へ納品

となります。今年度はデータ収集を主眼としており、
将来的にはデータを基に学校給食向けの作付け依頼
を視野に入れています。

6月分の必要量とりまとめ表を見ますと、
毎日必ず使われる食材は以下の6つ。
写真は今月出荷された地場産品です。

人参
じゃがいも
ばれいしょ
キャベツ
キャベツ
玉ねぎ
たまねぎ
長ネギ
(写真なし)
きゅうり
中野春

でした。これら基本食材(もちろん他の品目でも)
のうち何割かでも地場産品が使われればと思います。
当社も少しでもそのお役にたてればと考えています。
トピックス | - | -

06山菜ばなし

専> 山菜の煮物、重箱にどっさりはいってるやつね。
 ワラビ、ゼンマイ、ウドブキなんか。
 前にお葬式のオトキでだされたことがあります。
 会葬者が自分の分を箸で取り分けて隣の人に回すって
 いう。あらたまった席のごちそう、みたいな感じで。

ス> お祭りとか法事とか寄り合いでよく出されます
 よね。あと帰省してきた家族や親戚に出したり。

ミ> そろそろ山菜も終わりの時期ですけど、春先に
 採った山菜を樽に塩漬けにしてしておくんです
 よね。必要分を塩出しして煮物にします。季節を
 問わず山菜料理が出せる。昔ながらの保存食品。
 ただ、できあがりの食感は旬のものがやっぱり
 いいです。

マ> 昔は春採ったモーソも塩蔵してました。
モーソ

 ただ戻すと暗っぽい色になってしまう。
 今は筍の水煮がいつでもありますからねえ。
 塩蔵はあまりされてないと思います。

専> 山菜関係、何が好きですか?

ミ> やっぱりワラビですね。
ワラビ
出回り時季のものならどんな料理方法でも。

ス> 私はヨシナ。
ヨシナ2
さざなみ和え、煮物で。

専> 煮物は他のものと一緒に?

ス> ヨシナだけです。ヨシナだけの煮物。


マ> 私はウドですね。旅の作り(栽培)ウドじゃ
 なくて地場の天然ウド。風味が違います。
山うど1
 粕和えで。ゴマ和えでも。ゴマとクルミ半々で
 作ってます。

専> ゴマ和え、好きなんだ。実家はすり鉢でゴマ和え
 作ってたもんだ。

ミ>ス>マ> ええーつ、今でもやってますよ。

専> 今、ゴマ和え用のたれって売ってるんですよね。
 子供の頃は全部すり鉢だったからね。スリコギで
 ゴマすってるとぷーんと香ばしい匂いがあふれて。
 ものすごい量を作って一家で食べていた。
  あとゴマ和え作った後のすり鉢にごはん入れて、
 ゴマみそをこそげ落としてまぜて、小さいおにぎり
 作ってた。おいしいんだよね。

ミ>ス>マ> やるやる。やっぱりすり鉢に限りますね。

(おわり)


「オトキ」 お斎。お葬式の後、喪主が会葬者に食事や
      お酒をふるまう宴席。

「モーソ」 たけのこ。


 
女子社員懇談会 | - | -

露地トマト

露地トマト
「露地トマト」も始まりました。
大玉トマトはやはり毎日食卓に
のせたいサラダ野菜の基本です。
野菜 | - | -

越の丸なす

越の丸なす
先週末より「越の丸なす」の
出荷が始まりました。
すばらしい形状と輝き。
丸なすが主役の単品料理に
ふさわしい逸品です。
野菜 | - | -

オリエンタルユリ

オリエンタルユリ
ユリが出荷されています。
これは「ウイレカアルベルテイ」。
当社応接に飾ったところです。
写真にはないですが、本日は
シベリヤも出荷されました。
花卉(かき) | - | -

露地きゅうり

露地きゅうり
露地夏野菜の先陣をきって
「露地きゅうり」、初荷です。
気温が上がるとサラダでの
登場が多くなりますが、
用途は無限です。
野菜 | - | -

サラダ野菜2種(ラレシ、レッドキャベツ)

今日はサラダ野菜2種を。
「ラレシ」と、
ラレシ
「レッドキャベツ」です。
レッドキャベツ
味(塩)濃い目の生ハムとか、
グリル系肉料理とこれらのサラダ野菜は
ベストマッチ。彩り良く食欲をそそります。
山盛り食べられちゃいます。
野菜 | - | -
1/3 >>