糸魚川青果卸売市場ブログ

小さな町の小さな市場よりおいしい旬の産物をご紹介いたします。

やきなす

「やきなす」、大きいです。
写真だとよくわかりませんが
迫力の大きさです。

やきなす

じっくり焼いて、しょうが醤油で。

やきなす2
野菜 | - | -

糸瓜

今日は「糸瓜」を。
糸瓜
ゆでると、そうめん状の果肉がほぐれます。
サラダや、漬物(奈良漬など)に。
和え物(からし和え)にも。
糸瓜2
果皮が硬いので日持ちします。
野菜 | - | -

枝豆

梅雨明けも間近、いよいよ「枝豆」の季節到来です。

枝豆

昨今、一年中食べられる「枝豆」ですが、
ゆであげの「枝豆」の風味はやはり格別です。
枝豆2

鮮度が重要な「枝豆」、ぜひ地場物をゆであげで
たべませんか?

枝豆3

寿司屋、そば屋と「枝豆」はお近くのが
よろしいようで。
野菜 | - | -

坊ちゃんかぼちゃ

「ぼっちゃんかぼちゃ」、写真だとわかりにくい
ですが、ちょうど大人の手のひらにのるくらい
のサイズです。
坊ちゃんかぼちゃ
普通サイズのかぼちゃと同じように
切って使ってもよし、
このサイズですから、中身をくりぬき、
ふたつきのしゃれた料理の入れ物として
使うのも簡単です。
坊ちゃんかぼちゃ2
野菜 | - | -

みょうが

ずっと紹介しようとは思っていたのですが
写真がうまく撮れずに先延ばしとなっていた
「みょうが」です。
みょうが
薬味はもちろんのこと、
みそ汁の実にも。
酢の物や浅漬けに。
夏の食欲増進食材です。

みょうが2
物忘れはあまり気にせず
どんどん食べましょう。
野菜 | - | -

夕顔

夕顔
「夕顔」、かんぴょうの原料です。
お汁の実に、煮物であんかけにも。
ですが
これ一本あったら一家で毎日食べても
十日分は軽くありそうです。
夕顔
野菜 | - | -

白瓜

「白瓜」が出荷されています。
白瓜
白瓜漬け(浅漬、奈良漬など)や
みそ汁の実に。
白瓜2
野菜 | - | -

梅、チソばなし

梅1K
専> ブログでは自家製梅干を推奨してるんですけど、
 自分では作ったことないんです。すいません。
 みなさん、作られてますか?

ス>マ> 作ってません。

ミ> 今年は作りました。自己流ですけど、地場の
 梅10キロで塩は2キロですね。 
 梅バラ
 チソは10本入れを1束使います。
 チソ
 梅と塩をカメにいれて重しをしておくと
 汁が上がってきます。この汁でチソの葉をもみます。
 一回目の汁は色が黒いので捨てて、二回目以降の
 真っ赤なもみ汁をカメにもどしてゆきます。
 10日くらいたったら、カメから出して、
 三日三晩干す。土用の丑の日に干すといわれます。
 ときどき梅とチソを裏返してあげる。
 手間のかかる作業です。
 干しが終わったら、カメに戻して保存しておくと。

専> チソも「裏青」とか
 裏青

 「チリメン」とか
 チリメン
 ありますよね。
 色の出方の好みで使いわけているみたいですね。

マ> チソといえば、子供の頃、竹の子の中皮に
 漬けチソを折り込んで、横から吸っておやつに
 してましたね。

専> ななな何ですか、それ。チソ?竹の子の皮?

ス> 私もやってました。前の年に漬けた梅干から
 チソを取り出して使います。竹の子の出回り
 時季だけできるおやつですね。

専> 竹の子の皮は洗って?名前はあるんですか?

マ> 外皮じゃなく内皮だからキレイなんです。
 そのまま折って使います。食べ終わると皮が
 真っ赤になる。名前は特にありません。

専> チソをね、ふーん。

マ> 今はもうやりませんよ。昔ね。
 梅のジュースは自分でつくります。梅に刺し穴
 をつけてから、氷砂糖といっしょに
 ビンにいれておく。一日室温に置くと氷砂糖が
 溶けて梅のエキスと一緒になります。
 あとは冷蔵庫に入れておいて、
 お好みで希釈して飲みます。
 それとチソのジュースもありますよ。

専> 梅もチソもほんとに限られた出回り時期の
 商材ですもんね。加工品は年中ありますが。
 旬のものをもっと楽しもうということで。
 ありがとうございました。
                   (おわり)

「チソ」 赤しそ。当社の品名登録は「チソ」です。
続きを読む>>
女子社員懇談会 | - | -

長なす(千両二号)

「長なす」のバラ詰め、これで3キロです。
品種は「千両二号」で、果皮がやわらかく
食べやすいものです。
なす
用途は広く、炒め物、煮物、汁ものの具など
なんでも。家庭の常備野菜です。
なす2
野菜 | - | -

ピーマン(京波)

「ピーマン」のバラ詰め、これで2キロです。
「京波」という品種で、濃い色が特徴です。
京波
炒め物等いろどりには欠かせませんね。
野菜 | - | -
1/2 >>