糸魚川青果卸売市場ブログ

小さな町の小さな市場よりおいしい旬の産物をご紹介いたします。

しろな

「しろな」が出荷されました。
しろな1

地場物の葉物の中では定番ですね。
おひたしや、みそ汁に。
しろな2

どうでもいい話ですが、漢字で書くと
白菜となり、「はくさい」とまぎらわしいので、
 当社では「はくさい」は「白才」
       「しろな」は「白菜」
               としています。
野菜 | - | -

いもご

「いもご」が出荷されました。

いもご1

山芋の葉の横に出る芽で、昔は米の代用食
だったとか。
お米と一緒に炊いて「いもごごはん」
にしたり、そのまま茹でて粗塩をふり、
つまんでもおいしいです。

いもご2
出荷は少なくめずらしいものです。
野菜 | - | -

もたせ

「もたせ」が初出荷されました。
もたせ1

天然ものなので、くっついている土などを
よーく落としてからみそ汁にどうぞ。
加熱すると量が減ってしまいますのでたくさん入れてくださいね。
もたせ3

ほんとうにこの時季だけのもので、
かさがこわれやすいことから出荷も少ない上、
その食味、風味の高さからとても人気があります。

食べられた人はラッキーです。
もたせ2
菌茸 | - | -

原木なめこ

なめこ3

今週より「原木なめこ」の入荷が始まっています。

なめこ2

大きめのカサ、すばらしい食味と風味。
この時季の原木なめこをお待ちかねの方も多いのでは
ないでしょうか。


なめこ1
菌茸 | - | -

おくて(晩生)みょうが

おくてみょうが

おくて(晩生)の「みょうが」が連日出荷され、人気です。
おくてのみょうがは、太い部分がピンクがかっている
のが特徴です。
 この写真だとわかりにくくてスイマセン。
野菜 | - | -

くり

9月に入っても暑い日が続いておりますが、
秋の味覚、「くり」が初出荷されました。
くり1

青果市場によっては「くり」を野菜部門で扱われている
ところもあるようですが、当社は地場産以外の「くり」は果実部門にて管理しています。
くり2
地場産の「くり」で栗ごはんをどうぞ。
果実 | - | -

ずいき

「ずいき」が出荷されました。
ずいき1

皮をむいて、ゆでてから甘酢漬けに。
生酢で漬けるとより日持ちします。
あと皮をむいてから干して、
みそ汁にいれるとおいしいです。
ずいき2
野菜 | - | -
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