糸魚川青果卸売市場ブログ

小さな町の小さな市場よりおいしい旬の産物をご紹介いたします。

手芋

「手芋」の出荷がありました。

手芋1

すりおろして「とろろ」にしたり、お好み焼きや揚げ物に使います。ねばりが強いです。

手芋2
かなりゴツめの手
野菜 | - | -

はちや柿

市内早川より「はちや柿」の出荷がありました。

はちや1

渋柿ですが、そのまま置いておくと、果肉がぽたぽたになって渋みがぬけます。

はちや2

はちや4

地場産の柿をご賞味ください。

はちや3
果実 | - | -

ぎんなん

「ぎんなん」が初出荷されました。

ぎんなん3

ぎんなん2

茶碗蒸し、おでんの具としてポピュラーですが、炒ってそのまま食べても。香ばしいおつまみ、おやつになります。

ぎんなん1
野菜 | - | -

山芋

「山芋」の出荷がはじまりました。

山芋1

山芋2 4.6kg

糸魚川では、すりおろした「山芋」(とろろ)に濃いめのみそ汁を少しずつ混ぜて、刻みねぎなどの薬味を添え食べるのが一般的です。

山芋3 3.2kg

手打ちそばのつなぎに使ったり、皮付きのまま焼いて食べるのがおいしいという人もいます。

山芋4 写真中 2.5kg

自然薯の風味は、やはり格別です。
野菜 | - | -

ブロッコリー&カリフラワー

「ブロッコリー」と「カリフラワー」がそろって出荷されています。
カリ1

ブロ1

さっとゆでてから温野菜サラダに。炒め物に。シチューやスープに。
日々少しずつ気温が下がるこの時季、大活躍の野菜です。

カリ2

ブロ2
野菜 | - | -

はやとうり

「はやとうり」が出荷されています。

はやとうり1

はやと
漬け物、煮物などに。

はやとうり2

はやと白
野菜 | - | -

生しいたけの栽培方法の表示について

さて、問題です。下の「生しいたけ」3パックの写真を見て、それぞれの栽培方法を当ててください。

表示6


って、言われてもわかる方は(たぶん)ほとんどいらしゃらないのでは、と思います(私は当然わかりません)。


10月より「生しいたけ」の栽培方法の表示が義務付け
られたのをご存知でしょうか。

「生しいたけ」の栽培方法は大きく分けて二つあります。
「原木(げんぼく)栽培」と「菌床(きんしょう)栽培」です。

平18年6月30日付農林水産省告示第908号より
転載いたしますが、
「原木栽培」クヌギ、コナラ等の原木に種菌を植え付ける方法
表示5原木

「菌床栽培」おがくずにふすま、ぬか類、水等を混合してブロック状、円筒状に固めた培地に種菌を植え付ける方法
表示2菌床

となっています。

当社に出荷いただいている市内の大口生産者におかれましては、いち早く対応され、個パックに表示シールを貼付されています。

「原木栽培」
シール原

原木栽培のようす
表示4

「菌床栽培」
シール1
 A品
シール2
 B品

菌床栽培のようす
表示3

店頭で商品を見かけたら、表示にもご注意いただき、
それぞれの栽培方法による生しいたけをお楽しみいただきたいと思います。

冒頭の問題の正解は
手前が「菌床栽培(A品)」
右奥が「原木栽培」
左奥が「菌床栽培(B品)」でした。

付記
 (小口、又は不定期で「生しいたけ」を出荷される方へ)
「生しいたけ」栽培方法の表示は現行では出荷伝票と出荷される箱に明記していただければ結構です。
上記の個パックシールは強制されるものではありません。
菌茸 | - | -

やつがしらばなし

ミ> 昨日、八つ頭(やつがしら)が出荷されてましたね。
やつがしら710/14

専> 朝、写真とらなかったな。「ずいき」はこないだ取り上げましたけど。「八つ頭」はずいきの根っこなんですよね?
八つ頭3


ミ> 「ずいき」は酢づけにしたり、みそ汁にいれたり。
ずいき29/18

マ> 昔、「ずいき」を干したものを戻して味付けしたのを巻き寿司に入れてましたね。かんぴょう巻きみたいに。

専> 「ずいき巻き」だ。「ずいき」も「八つ頭」も私にとってはそんなになじみ深い食べ物っていう感じはないんですが。

ス> そんなに多く出荷されるものでもないですしね。ある年代から下の人はあまり食べたことないのかも。
八つ頭2

マ> 「八つ頭」を煮物にするとおいしいんですよね。私、大好きです。

専> 「八つ頭」の煮物ね。一緒には何を煮るんですか?

マ> 「八つ頭」だけで煮ますね。ほっこりしてホントおいしいですよ。
八つ頭5

専>  里芋だとぬめりがありますよね。あんな感じ?

ミ> ぬめりはないですね。さつまいものホクホクっていうのとも違うし。ほっこり。うーん、とにかく食べればわかります。おいしさが。
やつがしら6

専> それほどにオススメされるなんて。春になると、土のついた「八つ頭」の種芋が出荷されますよね。動物のツメみたいな芽がでたやつが。あれを植えて、伸びた茎が「ずいき」で、その根っこが「八つ頭」ね。なるほど。あらためて頭の中でつながりました。

やつがしら種 H19.4/2

八つ頭4

ミ> とにかく食べてみられたらいいんじゃないでしょうか。ぜひ。

専> そうですね。楽しみになりました。

                    (おわり) 
女子社員懇談会 | - | -

春菊

「春菊」が出荷されています。

春菊1

鍋物には欠かせないものですし、
炒め物、おひたしなど用途は広いです。
サラダでも香りが引き立ち、いけます。

春菊2
野菜 | - | -

オリエンタルユリ

ユリの切花が出荷されました。
「ノバセンブラ」という品種です。
ノバセンブラ1

こちらはユリをセットする当社社員。彼女は
当ブログのカテゴリー「女子社員懇談会」に
 ス> として登場します。
ノバセンブラ3

毎度の当社応接室に飾ったところです。
ノバセンブラ2
花卉(かき) | - | -
1/2 >>