糸魚川青果卸売市場ブログ

小さな町の小さな市場よりおいしい旬の産物をご紹介いたします。

モロヘイヤ

本日で7月も終わり。なかなか気温が上がってこないですが、梅雨明けも間近。「モロヘイヤ」の出荷がありました。

モロヘイヤ
さっと茹でて、和え物、サラダに。「オクラ」と和えるのもお薦めです。
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中玉トマト

 本日は毎年恒例の糸魚川市の夏祭り、「糸魚川おまんた祭り」の開催日。夕方より市内の中心部は、すべて車両通行止めとなり、一大民謡流し会場に変わります。明日は、姫川港にてイベントと大花火大会(弊社も毎年協賛しています)と市内はお祭りムード一色となります。

 本日は「中玉トマト」の出荷がありました。

中玉森田

 袋入りで出荷されることが多い品目ですが、たまたまバラ出荷があったので撮ってみました。人気商材です。


中玉森田2 
 
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白瓜漬

汗をかくことの多い季節、ちょっと漬物が食べたくなりますよね(強引)。本日は「白瓜漬」が出荷されています。

白瓜漬

夏場の箸休めとしておすすめです。
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紫水(しすい)なす

朝の陽射しも強まり、日増しに夏らしくなってきています。本日は「紫水(しすい)なす」が出荷されています。

紫水なす

「十全なす」系の品種で、漬物用としておすすめしています。新たな糸魚川の特産品候補です。

しすい森田
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夕顔

本日は梅雨明けを思わせるカラッとした晴天となりました。「夕顔」の出荷がありました。

夕顔1

迫力の大きさです。サッと茹でて、あんかけに。
自家製かんぴょうに。
夕顔2
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薬味ばなし

専> 前回の「つぶ」から引き続き、「薬味」の話でお願いします。話の取っ掛かりとして、例えば「冷や奴」の「薬味」ということではいかがでしょう。

ス> 「ねぎ」「みょうが」「おろししょうが」「刻み海苔」「削り節」ぐらいでしょうか。
ねぎ曲がり

専> 私、「ごま好き」でして。なんにでもかけるので家族から「ごまキチ」といわれてます。「冷や奴」にもいいですよ。卓上「ペッパーミル」ってありますけど、今「ごまミル」もあるんですよね。使うたびに挽いてふりかけるのが。挽くとまわりにこうばしい香りがぶわーっと拡がる。おすすめです。「ごま」を練りこんだ「ごまどうふ」ってありますけど、そっちはそんなに好きじゃない。かけるのがいいんですね。

ミ> 青果市場で扱う商品で、「薬味」に使われるものは多いですよね。「大葉」「にんにく」「ゆず」「すだち」「わさび」「辛味大根」なんか。今のところ、「ごま」は販売していませんが。夏場は「薬味」の出番が多い気がします。暑気払いメニューってことで。「薬味」をいろいろのせると、見た目もにぎやかで、おいしさもアップするし、いいですよね。
無臭にんにく
「無臭にんにく」
辛味だいこん
「辛味大根」

専> 「辛味大根」で思い出しましたが、市場の食堂で、その日に入荷した折れた大根を「大根おろし」で食べるとムチャクチャおいしいんですよね。ただ下ろして醤油かけただけなのに。最近食べてないけど。やっぱり鮮度なんだなって思う。

マ>ミ>ス> そうですね。

マ> 夏は、やっぱり「しょうが」をよく使いますね。「そうめん」「ひやむぎ」。あと、「カツオのたたき」。臭みが消えるから。チューブのもありますけど、生のを使いたいですよね。それから「葉しょうが」の葉っぱを冷蔵庫に入れると消臭効果があるって聞いてます。

ミ> 「葉しょうが」は夏だけの季節商材ですね。そのままお味噌をつけて、おつまみにすると口がさっぱりして夏場の晩酌にぴったりです。

専> 「カツオのたたき」には「しょうが」でしょ?「イカの刺身」には「わさび」ですけど、「イカそうめん」には「しょうが」ですね。「そうめん」にはやっぱり「しょうが」なんだな。

ス> 「みょうが」もたっぷり刻んで。

マ> そうですね。あと「わさび」も。

専>ス>ミ> えっ。



専> 「わさび」も?


  「しょうが」いれて、さらに「わさび」入れるんじゃないですよね。


マ> いえ、入れてます。あと、「一味唐辛子」「ねぎ」なんかも。

専> 「そば」は「わさび」、「そうめん」は「しょうが」ということでなく、「しょうが」と「わさび」を一緒に入れるんですね(驚)。いつからそういう食べ方に?

マ> 覚えてないですけど、何でも入れるんですよ「そうめん」には。すごく辛いので、あまりたくさんは食べられないんですけど。

専> はあ、暑気払いを通り越して汗がどっと吹き出してきましたが。ま、「薬味」はなんでもたっぷりいろいろ使おうってことで。ありがとうございました。

                          (おわり)
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「枝豆」「みょうが」

梅雨明けはまだですが、強い陽射しの晴天となった本日は、「枝豆」「みょうが」が出荷されています。

枝豆袋

また、本日は、寺町の琴平神社の祭礼(祇園祭り)に合わせ駅前通りが歩行者天国に。糸魚川駅から寺町まで縁日が続きます。縁日に付き物の生ビールと一緒に、地場の「枝豆」をどうぞ。


枝豆袋2


こちらは、これからの季節、薬味に大活躍の「みょうが」。

みょうが


出荷物は一足先に夏の訪れを告げています。

みょうが袋
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給食用「玉ねぎ」「ばれいしょ」

昨年6月23日付けの当ブログでとりあげました学校給食向け地場農産物の取り組みですが、今年に入って、早川園芸組合の有志の方々が「玉ねぎ」と「馬鈴薯」を作付けされました。夏休みまでのわずかな期間ですが、協力に手をあげて下さった青果小売店さんを通じて、学校給食向けの納入が始まりました。

糸小玉ねぎ

糸小馬鈴薯

 月末には糸魚川市と同教育委員会の呼びかけで、「学校給食における地場農産物の消費拡大に関する説明会」が開催されることになりました。

 今回の取り組みについては、良い先行事例として説明会で報告できればいいなと思っています。
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2007年新潟県中越沖地震

 
 昨日発生いたしました新潟県中越沖地震で被災された皆様に対して、


謹んでお悔やみ、お見舞い申し上げるとともに、


一日も早い復興をお祈り申し上げます。
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地場産「生しいたけ」と「越の丸なす」試食会

去る七月八日(日)、糸魚川市能生のスーパー「サンエー」能生店店頭にて、地場産「生しいたけ」と、「越の丸なす」の試食会が行われました。

サンエー遠景
新装開店なった「サンエー能生店」。店内、駐車場とも大きく拡張されました。

サンエー正面
試食会は正面入口脇にて。生産者の皆さん、JAひすいさん、当社社員のほか糸魚川市農林水産課からも応援いただきました。

試食生しい
「生しいたけ」の炭火鉄板焼きを塩こしょうで。シンプルだけどおいしいんです。マヨネーズをのせて焼いても。

試食なす
こちらは「越の丸なす」の鉄板焼きを同じく塩こしょうで。地元の特産ですが、意外と食べる機会が少ない、という声が多かったです。

試食ピザ
こちらは「越の丸なす」の上にトマト、チーズをのせた「ピザ風バージョン」。試食でここまでやるか?という凝りよう。美味でした。これからの季節、バーベキューなどの機会があれば、ぜひお試し下さい

試食風景
試食は大人気で早々に完食となりました。

試食全景
ゲリラ的に不定期で行われる地場産野菜キャンペーン。またの機会をお楽しみに。
関係者の皆さん、お疲れさまでした。
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