糸魚川青果卸売市場ブログ

小さな町の小さな市場よりおいしい旬の産物をご紹介いたします。

ヘビー級夕顔

昨日は、未明からの「バケツをひっくり返したような雨」で、サウナのような蒸し暑さでした。雨あがりの今朝は、「夕顔」の出荷がありました。

夕顔8.8k

今シーズン最大と思われる大きさ。写真ので一本8.8kg。他にも同クラスのものが何箱も。ご出荷ご苦労様でございます。
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やきなす

朝晩の気温は、幾分しのぎやすくなったものの、まだまだ暑い日が続いています。
 本日は「やきなす」の出荷がありました。

やきなす

名前の通り焼いて、皮をむきショウガ醤油で。ボリュームたっぷり、やわらかい果肉のおいしさがたまりません。
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にがうり(ゴーヤ)

昨日は久しぶりの夕立があったのですが、あっという間にあがってしまい、今日は引き続きの猛暑となっています。
 「にがうり」の出荷がありました。

にがうり

炒め物、サラダにも。「ゴーヤ」の名前も浸透し、小売店頭でも、すっかり通年商材となりました。
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黄マクワ

「黄マクワ」の出荷がありました。

黄マクワ

やさしい甘さ、サクサクとした食感。地場物ならではの懐かしい味といえましょう。今どきの子供達は「まくわ」って言葉を知ってるんでしょうかね?
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白爵かぼちゃ

連日、最高気温の記録更新のニュースが続いたお盆休みも終わり、今日は酷暑も一段落といったところです。
「白爵かぼちゃ」の出荷がありました。

白爵かぼちゃ

「伯爵」じゃないの?と思った方は間違い。果皮が白いので「白爵」です。食味がよく日持ちする品種です。
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夏の食べ物ばなし

専> 今回は真夏に食べるものの話題で。今回から、パート事務員のヤ>さんにも懇談会に加わっていただきます。よろしくお願いします。糸魚川から百川(能生)に嫁がれたそうですが、嫁ぎ先で初めて食べたものってありました?夏に?

ヤ> 「冷や汁」と「しょっから」でしょうか。「冷や汁」は普通のおみそ汁を冷やして「赤きゅうり」を皮むきで薄く削いで入れたものです。  
 「しょっから」は「なす」をどっさり入れた具だくさんのおみそ汁を作って、そこに「いかの塩辛」を入れて、汁気が無くなるまで煮詰めたものです。どちらも私の親世代の料理じゃないでしょうか。私はいまだに食べられないのですが(汗)。

専> 「しょっから」はとりあえず「塩辛」のことですね?「赤きゅうり」は「きゅうり」の中身をかきとって食べるって前に聞きましたけど。「かききゅうり」ですか。能生の方だったかな。「冷や汁」はともかく、「しょっから」は「しょっぱそう」ですね。

赤きゅうり  赤きゅうり

ヤ> もう強烈に「しょっぱい」です。自家野菜を作っているのですが、ある時季になると、「なす」が採れて採れて処分に困る時があるんですね。食べきれない。そういう時に作る料理ですね。百川は漁師町だから、「いかの塩辛」も前は全部自家製だったみたいです。今は既製品を使ってますけど。

ミ> 夏の炎天下から家に帰って「しょっから」でごはんをたくさん食べるんですね。

ヤ> 「なす」に限らずたくさん野菜が採れた時に「しょっから」を作るみたいです。春は「大根菜」で作る、というように。収穫物をムダにしないってことなんだと思います。

専> 「いかの塩辛」って普通は冷やして食べてますよね。「煮詰める」ってことは熱いんですか?

ヤ> もちろん、熱い料理ですね。すごいニオイです。

ミ> 私の姑さんも、「大根」を粗くおろしたものに塩辛をいれて煮てました。作り方は同じですね。

マ> 「かいやき」っていうんでしょう?「貝殻」の上で「焼く」ので「かいやき」。

ス> 「大根菜」と「いかの塩辛」を炒めて作るのは聞いたことがあります。

専> 漁師っぽさプンプンですが。意外と一般的な料理なのかな?

マ> 絶対塩分とり過ぎになると思います。

専> 「いかの塩辛」の消費量調査があったら面白いかも。異常に高いデータが出たりして。「いかの塩辛」を使った料理がわりと身近に根ざした感じであったというのは知らなかったですね。ありがとうございました。

                    (おわり)
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地場ラベル(続)

先日ご紹介した「地場ラベル」ですが、趣旨に賛同いただき、実施にご協力下さる方が増えています。

トマト混  トマト1KG

クレソンラベル  クレソン

複数の小売店様からこの取り組みについて評価する声を頂いています。
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とうがらし

盛夏を思わせるジリジリ照り付けるような晴天が続きます。本日は「とうがらし」の出荷がありました。

とうがらし

炒め物などに。色どり、辛味とも盛夏向きです。
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枝豆

 もうすぐお盆ですが、お盆商戦は年々短期決戦化しており、市場の品目担当者としては、何かと気ぜわしい日が続きます。
 本日は「枝豆(枝付き)」の出荷がありました。

枝豆えだ

市場では「枝からとって袋に入れた枝豆」を「もぎ豆」と呼んだりします。
「枝付き」は鮮度感がありますね。
枝豆えだ2
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市場視察会(早川園芸組合)

 本日は毎年恒例の早川園芸組合さんの市場視察がありました。久々に地場物の競売の模様をご紹介します。
せり前
競売前の様子。この時期の早川園芸組合さんの出荷物は地場全体の四〜五割を占めます。
 地場物のせり人は三名。

せ
競売一番手 七沢


せり石黒
競売二番手 石黒

せり吉岡
競売三番手 吉岡

今週は地場も含め全体に重い荷動きでした。梅雨も明けましたし、来週はお盆の前週となります。活発な荷動き、競売が期待されます。
 生産者の皆さん、早朝よりご苦労様でした。
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