糸魚川青果卸売市場ブログ

小さな町の小さな市場よりおいしい旬の産物をご紹介いたします。

春きゅうり

 先週21日より市内早川中野園芸組合さんの「春きゅうり」が始まり、連日出荷されています。

春きゅうり

施設栽培への重油高の影響は深刻で、昨年より6日ほど遅らせての出荷スタートとなっています。
 中野「春きゅうり」のみずみずしさがお好きな方、お待たせいたしました。
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越後姫

 当社周りの冬囲いの撤去もほぼ終わり、いよいよ春本番となります。晴天となった本日は、いちご「越後姫」の出荷がありました。

越後姫

ここ一、二年で知名度が上がり、市場にも定着してきた印象です。当社でも出荷シーズンを通して安定した販売を目指しています。
果実 | comments (0) | trackback (0)

哀悼「食品広場」川島佐登子様

 先日、当ホームページのチェック作業中に、リンクを張らせていただいているサイト「食品広場」の管理人である川島佐登子さんの訃報と、サイトの閉鎖を思わせる告知を読みました。
 十年ほど前から定期的に閲覧させていただき、当ホームページの立ち上げ時に、真っ先にリンクのお願いをさせていただき、対応いただきました。
 私は直接お会いしたことはありませんが、青果小売のジャンルでは他に類を見ない充実した内容の「食品広場」を作成され、膨大な取材に基づく記事を楽しませていただいたことに感謝申し上げたいと思います。
 また、サイトが閉鎖される前に、一人でも多くの方に「食品広場」が閲覧されることを願うものです。合掌。
(画面右下のLINKS「食品広場」より閲覧いただけます)
 
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五月菜

 ちょっと気温が低めの朝となりました。すばらしい晴天の中、「五月菜」が出荷されています。

五月菜

三月に食べても「五月菜」とはこれいかに。葉がギザギザの「五月菜」に対して、葉の丸い青菜を「三月菜」といいますが「三月」の方は最近見かけなくなりました。
おひたしで毎食いただきたい旬の味です。
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しろな&小松菜

 日に日に春が近づいている感じがいたします。晴れとなった本日は、「しろな」「小松菜」の出荷がありました。

しろな7
やわらかい「しろな」のおひたしは早春の味です。

小松菜

「小松菜」は能生谷より。ここのところ連日出荷されています。

小松菜
地場の葉ものをたくさん食べましょう。
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地ねぎ

 地ねぎもこのところ連日出荷されています。

地ねぎ

 巻いてある新聞には「円急騰99円台」の文字が。
「地ねぎ」は我関せず、といった風情です。
 
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かたくり

 比較的気温が高めの日が続きます。当社のトラックは順次スタッドレスから普通タイヤへの履き替え作業に入りました。
 本日は「かたくり」の出荷がありました。

かたくり

さっと茹でて、和え物などに。食べ過ぎるとお腹がゆるくなるといわれます。
山菜 | comments (0) | trackback (0)

ちりめんキャベツ

 週末も好天続きで、そろそろ冬物の衣服は少しずつ片付け始めたいですね。晴天となった本日は、「ちりめんキャベツ」の出荷がありました。

ちりめんキャベツ

ほとんど流通していない品種です。春きゃべつのおいしい季節ですが、葉を一枚そのまま使うなど独特の葉の形状を活かした料理法で味わいたいところです。
 今日は写真は無いですが、「五月菜」、「小松菜」、「地ねぎ」なども一斉に出始め、地場野菜売り場がぼちぼち賑やかになりつつあります。
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菜の花

 連日の晴天で日に日に春が近づいている感じがいたします。休市明けの本日は「菜の花」の出荷がありました。

菜の花

お浸し、からし和えなど。これを一品加えるだけで春の食卓に。
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あさつき

 週末の好天で、急に春が近づいた気がいたします。
 小雨となった本日は、「あさつき(つぶ)」の出荷がありました。
あさつき

 小口切りにして薬味に。そのままお味噌をつけ酒肴に。

あさつき2
春の食材を使って、季節感のある食卓に。
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