糸魚川青果卸売市場ブログ

小さな町の小さな市場よりおいしい旬の産物をご紹介いたします。

山アスパラ(アマドコロ)

 昨夜の強風は収まりましたが、早朝から小雨となった本日は、珍しい「山アスパラ(アマドコロ)」が出荷されました。

山アスパラ
ラップ巻きでわかりにくいです。

山アスパラ2
ラップを取ったところ。

さっと茹でて食べると、独特の甘みがありおいしいです。葉には少しぬめりがあります。
「山アスパラ」についての詳細は、先日リンクさせていただいた、こちらのHPをぜひご覧ください。
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わらび

 朝でも、ちょっと動くと汗ばむくらいの気温となっています。晴れとなった本日は、「わらび」が出荷されています。

わらび

山菜の種類は減ってきていますが、まだまだ出荷されています。
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赤たまねぎ

 休市明け、小雨となった本日は、サラダシリーズで「赤たまねぎ」が出荷されています。

赤たまねぎ

サラダに使う食材の数を増やして、楽しく毎日食べましょう。
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さや&スナック

 昨日の強風もおさまり、カラッとした五月晴れとなった本日は、「さや」、「スナック」が出荷されています。

さや&スナック 左「スナック」右「さや」

 地場産以外の「さや」、「スナック」の販売について、以前は国産と中国産など輸入物の二本立てでしたが、昨今の国産品への需要シフトを受け、ここ二年は国産のみの販売となっています。
 さっと茹でて、温野菜、炒め物などに。セットでお使いください。
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ラレシ

 5月も最終週となりました。衣替えも間近、明るい薄曇となった本日は「ラレシ」が出荷されています。

ラレシ

気温が上がり、サラダがおいしい季節です。彩りに添えて、サラダを華やかに。
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中野園芸組合訪問

 連日地場産ハウスきゅうりを出荷いただいている中野園芸組合さん。
ハウス内の様子をうかがいに、昨日、突然訪問させていただきました。
「写真撮っていいですか?」
「何でも撮んない。(撮りなさい)」
ということでお邪魔します。よろしくお願いします。

ハウス俯瞰 
市内早川の田屋にある中野園芸さんのハウス。構成員3名で10棟あまりのハウスを運営されています。静かな佇まいに用水の水の音が心地よく感じられます。

善勝さん 
収穫中の組合最年長の伊藤善勝さん。「このハウスはちょっと草勢が強いかな」

善勝ハウス 
ハウス内。生育はここまで順調。ちなみに草勢が強いとキュウリが曲がりやすいそうです。

収穫箱 
収穫したばかりのきゅうり。コンテナに入れながらハウス内を移動していきます。

シャープワン 
品種は「シャープワン」を。組合内で統一されています。

下段
 下段の方は孫づるにも着果あり。気温が上がると、きゅうりはあっという間に大きく成長します。出荷期間中、収穫作業は一日も休むことなく続きます。いつもありがとうございます。

武夫さんハウス
 組合員伊藤武夫さんのハウス。残念ながらご不在。

選果場 
こちらは組合員渡辺敏昭さんの選果&箱詰め作業場。作業は主に奥様が担当されています。
「私が写らなきゃどこ撮ってもいいよ。」

こちらは番外編。ハウス内の自家用作物を一緒にパチリ。組合員の皆さんは施設園芸の大ベテラン。傍らでいろいろな作物をささっと作られています。

トマト 「トマト」

にんにく 「にんにく」

タカミメロン 「タカミメロン」

中野園芸産きゅうりの出荷は6月いっぱいまで続きます。店頭で見かけたら是非ご利用下さいませ。
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ほうれん草

 連日のさわやかな晴天となった本日は、「ほうれん草」が出荷されています。

れんそう

地場の葉物は他に「大根菜」「青菜」「春菊」「小松菜」などが。新鮮な葉物を毎日摂りたいものです。
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あざみ&よしな

 おだやかな快晴となった本日は、「あざみ」、「よしな」が出荷されています。

あざみ 「あざみ」

葉にトゲがあります。塩蔵したものを戻して、煮物に使われます。漬物にも。

よしな 「よしな」

本日は葉っぱ付きで。りっぱな束でした。
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越後姫

 五月も後半に入りました。ハウスものの「桃」や「さくらんぼ」、各種メロン類などが動きはじめ、果実部の扱い品目数が増えてくる時期です。そんな五月の果実部売上トップの品目は、というとやっぱり「いちご」です。地場産でいうとおなじみ「越後姫」。

越後姫

切れ目のない出荷、いつもありがとうございます。
果実 | comments (0) | trackback (0)

春きゃべつ

 すばらしい晴天となった本日は、「春きゃべつ」が出荷されています。

春キャベツ

見事に巻きがゆるかったので、撮りました。最近山菜ばかり取り上げてますが、葉物など一般の野菜も地場物はじめ新潟県内産がどんどん出てきています。近い産地の新鮮な野菜をどんどん食べましょう。
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