糸魚川青果卸売市場ブログ

小さな町の小さな市場よりおいしい旬の産物をご紹介いたします。

LAハイブリッドユリ「ボコタ」

 本日は出荷品ではないのですが、先週JAひすいさんからサンプルとしていただいたLAハイブリッドユリ「ボコタ」をご紹介。

ボコタ

当社応接室を華やかにしてくれています。初めて見る品種ですが、ユリの強い香りがないのは応接向きかもしれません。
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ミニ農業塾「丸なす生産者育成講座」

 昨日、糸魚川市農業振興協議会と糸魚川農業改良普及センターの主催で「ミニ農業塾 丸なす生産者育成講座」が開催されました。ほ場巡回のあと、当社にて普及センターからの講義、当社から販売についての説明を行いました。

塾2
参加された生産者は、生産技術向上に熱心な方ばかり。今年からの新規の方もいらっしゃるそうです。

塾
左から講師の普及センター滝田さん、当社七澤、JAひすい吉岡さん、普及センター穴澤さん。

塾3
今回で第5回とのこと。生産のすそ野を拡げ、定着してもらおうという普及センターさんの意欲的な企画です。

塾4
当市場への出荷についてもご協力よろしくお願いいたします。
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長なす

 あまり気温が上がらず、しのぎやすい朝となりました。本日は「長なす」が出荷されています。

なす

充分な日照と気温、加えて時折の降水と栽培の条件が比較的良く、地場の果菜類は潤沢な入荷が続いています。
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十六豆

 未明の通り雨があがって、晴れてまいりました。
本日は珍しい「十六豆」の出荷がありました。。
送り状に、「やわらかいです。ゴマあえにどうですか」と手書きのPRが。

十六豆
長さ30cm超

青果物の品種は多様なように見えて、実は特定の品種に栽培がどんどん集約されていくのでは、と感じることがあります。地物で珍しい品種のものが出荷されるとちょっとうれしくなります。
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ゴーヤ

 今朝は久しぶりの雨となりましたが、雨量は少なく、早々にあがってしまったようです。気温があまり上がらず、動いていても体が楽ちんでした。
 本日は「ゴーヤ」が出荷されています。

ゴーヤ

夏の体調管理はまず食事から。「ゴーヤ」の苦味で食欲に刺激を与えましょう。
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いちじく&タカミメロン

 曇りとなった今朝は、ここ二、三日続いた厳しい暑さがなく、比較的過ごしやすい気温となっています。
 久しぶりの果実カテゴリーで、「いちじく」と「タカミメロン」が出荷されています。

いちじく
大きめの「いちじく」はおいしそう。

タカミメロン
「タカミメロン」は初出荷でした。

平年に比べて日照量が多かったここ数か月の天候で、地場産はもちろん新潟県内産の果実は全般に高品質な仕上がりが期待できると思います。
果実 | comments (0) | trackback (0)

とうもろこし

 連日の陽射しの強い朝となりましたが、昨日よりは幾分しのぎやすく感じました。小中学校の夏休みも間近、本日は「とうもろこし」が出荷されています。

とうもろこし

子供に大人気の「とうもろこし」。地物のものでおやつに出してあげましょう。
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紫水(しすい)なす

 今日は暦の大暑。暦通りのうだるような暑さの朝となっています。
 連休明けの本日は、「紫水(しすい)なす」が出荷されています。

紫

「十全なす」に形状は似ていますが、果肉はどちらかというと「水なす」に近いやわらかさ。「紫水(しすい)なす」の漬けなすは絶品です。
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ピーマン(京波)

 じっと立っているだけで汗が吹き出してくるような気温の高い朝となっています。買参人の皆さんも「暑いねえ」を連発。いよいよ夏らしくなってまいりました。
 本日は「ピーマン」が出荷されています。

ピーマン(京波)
 地場ラベル入り

連続した雨がないまま梅雨も終盤でしょうか。果菜類、豆類を中心に地場物は潤沢な入荷状況です。
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みょうが

 本日は、富山、大阪など西日本の市場は休市日だそうで、当社の入荷は全体に軽めとなりました。明るい曇天の今朝は、「みょうが」が出荷されています。

みょうが

いろいろな料理に、薬味にと「みょうが」の食卓への登場回数がぐっと増える時季となってまいりました。
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