糸魚川青果卸売市場ブログ

小さな町の小さな市場よりおいしい旬の産物をご紹介いたします。

五月菜

 カラッとした晴天となりました。3月決算の弊社は本日が第68期の年度末となります。全体に入荷少なめだった本日は、「五月菜」が出荷されています。

五月菜

この時季、青菜の「おひたし」は食卓に欠かせません。個人的には「ポン酢」でさっぱりといただくのがオススメです。
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春きゅうり

 どんよりした曇天の朝となっています。道路の雪は、昨日でほぼ消えたようです。
 ご紹介が遅れましたが、今月21日から市内田屋のおなじみ「中野園芸組合」さんより、「春きゅうり」の出荷が始まりました。

中野きゅうり
Sサイズ

長年栽培されている品種「シャープワン」はもともと果肉が柔らかめの品種ですが、出始めの春きゅうりの瑞々しい柔らかさを是非お楽しみいただきたいと思います。
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葉わさび

 この二日間の降雪で、街はすっかり雪景色に変わりました。明るい晴れ間が見えた本日は、「葉わさび」が出荷されています。

葉ワサビ

「花冷え」というには、この気候は寒すぎます。冬物衣料をしまうのはもう少し先になりそうです。
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山うど

 昨日のブログ(いつも午前中に書いてます)で、「山間部では積雪もあったようで」なんて他人事のように書いていたら、午後から会社の周りでも雪が舞いはじめ、今朝までに数センチの積雪となりました。もうすぐ四月というのに、冬景色に逆戻りです。
 激しく雪が降り続いている今朝は、能生より「山うど」が初出荷されています。

山うど

 出始めの山菜類は特に食べやすく、食味も格別なものがあります。この時季、特に目に留めていただきたいと思います。
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コゴメ

 昨日、今朝と冬に逆戻りしたような冷え込みとなっています。市内の山間部では降雪もあったようで、屋根に残雪を積んでくる業者さんの車も見受けられました。
 快晴となった本日は、能生より「コゴメ」が初出荷されています。

コゴメ

ぶり返した寒さがどのくらい続き、地場物の出荷にどの程度影響するか、気になるところです。
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大崎菜

 日に日に夜明けが早まっているのを実感する今日この頃です。薄雲リとなった本日は、「大崎菜」の出荷がありました。

大崎菜

小松菜の一種で、県内他地域では多く作られているようです。おひたし、汁の実などで。
本日は市立小学校の卒業式だそうです。卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。
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しろな

 春らしい快晴の朝となりました。祝日明けの本日は、「しろな」が出荷されています。

しろな

昨日(春分の日)の気温はやや低めでしたが、まさに三寒四温。弊社も冬囲いの撤去、会社車両のノーマルタイヤへの履き替えなど、本格的な春到来に向けての準備期間に入っています。
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越後姫

 雷鳴のとどろく、土砂降りの明け方でしたが、やっと雨は小止みに。空も明るくなってきています。
 「彼岸の入り」である本日は、いちご「越後姫」が出荷されています。

越後姫
2Lサイズ

大河ドラマや国体開催など、今年は「新潟の年」となりそうです。新潟のいちご「えちごひめ」もよろしくお願いします。
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菜の花

 明るい陽射しの春を思わせる朝となりました。3月は卒業、異動など人が動く時期です。旬を感じさせる食材でお祝い、送別など行いたいものです。
 本日は「菜の花」の出荷がありました。

菜の花

 料理店などで使われる業務用食材のイメージがありますが、自家用を地場物で気軽にあしらってみていただきたいと思います。
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五月菜

 昨晩の恐ろしいほどの暴風雨は収まり、小雨の朝となりました。弊社の売り場裏口には雪よけの冬囲いを冬季のみ設置しておりますが、冬囲いの下部をガッチリ固定していた4本の太い荒縄が全部引きちぎられたほどのひどい風でした(結構信じられないようなことです)。
 本日は「五月菜」が出荷されています。

五月菜

 「トウ立ち関連野菜」でいうと、「アスパラ菜」は終了しましたが、「五月菜」の出荷はまだまだ続くと思います。どんどん食べましょう。
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