糸魚川青果卸売市場ブログ

小さな町の小さな市場よりおいしい旬の産物をご紹介いたします。

いもご

 そよ風が爽やかな曇天の朝となりました。
9月最終日の本日は、「いもご」が出荷されています。

いもご

過去に何回かとりあげている「山芋の芽」ですね。
「いもごごはん」に。
秋の味です。
山菜 | comments (0) | trackback (0)

ほうれん草

 昨夕方の異常に高い気温から、夜は久しぶりにまとまった雨となりました。
今朝まで雨が残っていましたが、今は止んでいます。
日中の気温も昨日ほどには上がらないようです。
本日は「ほうれん草」の出荷がありました。

れんそう

地場の葉ものは他に「春菊」、「大根菜」などが。
県内産の葉ものも今月の好天から、順調に出荷されています。
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賞品引渡し最終回

 当初、3週にわたって行う予定だった
「糸魚川の野菜を食べようキャンペーン」の賞品引渡しですが、
A賞の「糸魚川産コシヒカリ新米10kg」だけが、
新米の収穫遅れなどの理由により予定日より延期となっておりました。
(当選者全員の方に連絡済みです。)

お待ちかねの新米が弊市場に本日届けられました。
A賞
本日より発売とのこと。「新米」のシールがまぶしい

引渡しは29日、30日の両日(終日対応いたします)。
幸運な当選者の方は、引換券、アンケートをお持ちの上、
弊市場までお越し下さい。
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水菜

 曇天の朝となりました。
陽が射さなくても、気温は先週末と変わらず、高めのようです。
週明けの本日は、「水菜」が出荷されています。

みずな
ちょっと背が伸びすぎの感も

サラダ、鍋物に。すっかりおなじみの商材となりました。
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もたせ

 秋晴れの朝となりました。
今日も気温は高め、半袖シャツでちょうどよく感じます。
彼岸明けの本日は、「もたせ」が出荷されています。

もたせ
200g入り。

わかりにくい写真ですいません。
野生のものなので、葉っぱや木くずなどの雑物が付着しています。
取り除くのは結構手間ですが、それでも見かけたら必ず食べたいという
熱烈なファンが多くいらっしゃいます。
うまみたっぷりの「もたせ」のおみそ汁をどうぞ。
菌茸 | comments (0) | trackback (0)

葉しょうが

 快晴の朝が続きます。
昨日、今日と残暑がぶり返したように日中の気温が高く、
季節がちょっとだけ戻った感じです。
 本日は、「葉しょうが」の出荷がありました。

葉しょうが
近づいただけで独特の芳香が

甘酢漬けにしたり、そのままお味噌をつけて酒肴に。
さっぱりとした味わいです。
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賞品引渡し第三週

 「糸魚川の野菜を食べようキャンペーン」の賞品引渡しは最終週を迎えています。
 事後報告となってしまいますが、週末に予定していた、
B賞「糸魚川産ジャンボ生しいたけ1kg」の引渡しを
生産者の方のご要望により、21日に集中しておこなわせていただきました。

B賞

急な変更連絡にもかかわらず、当選者の皆さんには快く
ご了解をいただきました。感謝申し上げます。
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くり

 秋晴れ、快晴の朝となりました。
 シルバーウイークが終わり、市場への入荷商品も
本格的な秋商材へと切り替わっていきます。
 今朝は、「栗」の出荷がありました。

くり
すばらしい大粒

加工品も多く出回っている「栗関連商材」ですが、
生栗の風味には他で替えがたいものがあります。
果実 | comments (0) | trackback (0)

かぼちゃばなし

し:先月、「長かぼちゃ」の「赤」をブログで取り上げたんです。
  たまたま、それを見た東京のある「お花の先生」から直接
送ってもらえないかという問合せが来たんですね。
生け花の展示会の時、飾りに使うってことで。
ちょっとびっくりしましたが。
長南瓜
弊ブログ8月13日付

ス:いろんな方がブログを見て下さっているんですね。

し:卸売市場は、一般の方に直接販売できません。
「赤長かぼちゃ」出荷生産者の方にそのまま先方をご紹介したんですけど、
確かにユニークな外観ではあります。
そういえば、「赤」じゃない普通の「長かぼちゃ」もこないだ出荷されてましたね。

ミ:「長かぼちゃ」は、おいしいんです。水っぽくなく、ポクポクって感じです。
皮が薄くて、種を含む部分が小さい、というか実が厚いです。
長南瓜
9月16日出荷分より

し:ふーん、「長かぼちゃ」も一度食べてみなきゃいけないですね。
ちなみに「かぼちゃ」を自宅で作られてる方、いらっしゃいます?

ヤ:はい、家で家族が作ってますけど、今年は、「かぼちゃ」と
「トマト」が枯れてしまったっていってました。
毎年普通に作っているんですが。
果菜類の栽培には、特に難しい気候の年だったのかもしれません。

マ:私も今年は「かぼちゃ苗」を2本植えたんですけど、
収穫前に蔓(つる)が枯れてしまって、結局4個しか収穫できませんでした。
未熟なまま仕方なく収穫したので、味もよくなくて、最悪でした。

し:収穫のタイミングも大事なんですね。

ミ:触ってみて、皮が固いものが完熟しているっていいますよね。

し:くだものだと完熟すると柔らかくなりますよね。逆パターンだ。

ス:あと種が大きいもの。実が入っている証拠です。
切ってみないと分かりませんが。
カット売りされているものでしたら見えますね。

マ:カット売りのものでしたら、断面に白い粉がふいているものを。
玉売りのものでしたら、生っている時に地面に着いていた部分が
色が変わっていますよね。
そこがガビガビになっているものがおいしいというのが
私の見分け方なんですが。

し:ガビガビ?

ミ:地面に着いていた時間が長くて完熟している
ということだと思います。
ガビガビ
「ガビガビ」のようす。マ:さんなら右側のを選ぶそうです。

し:なるほど。今後はもっと気をつけて「かぼちゃ」の色の変わった部分を見なきゃいけないですね。ありがとうございました。

                                   <おわり>
女子社員懇談会 | comments (0) | trackback (0)

やつがしら

 明け方、かすかに雨があたっていましたが、
すぐに上がって、晴れの朝となっています。
 本日より「シルバーウイーク」が始まります。
 気候もよく、お楽しみがいっぱいですね。
 今朝は、「やつがしら」の出荷がありました。

八つ頭

煮物にした時の「ほっこりとした」食感にファンがたくさんいます。
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