糸魚川青果卸売市場ブログ

小さな町の小さな市場よりおいしい旬の産物をご紹介いたします。

銀杏

カラッと晴れた秋の朝となりました。
10月最後の営業日となった本日は、「銀杏」が出荷されています。

銀杏

いわずと知れたイチョウの実です。
殻のまま炒って、酒肴に。
実を取り出して、「茶わん蒸し」や「おでん」にも。

ただ食べすぎはよくないとも言われます。
山菜 | comments (0) | trackback (0)

根菜ばなし

し:先日ブログで取り上げた「日野菜かぶ」。
「(ひやさい)かぶ」って何だろう、って調べたら、
滋賀県日野(ひの)町の特産で「(ひのな)かぶ」だった。
日野菜かぶ
弊ブログ10月19日付

ス:「かぶ」なんですね。見た目「二十日大根」の仲間かと思いました。
どうやって食べるんですか?

し:浅漬けや甘酢漬け、ぬか漬けなんかで食べるそうです。

ス:ふーん、知りませんでした。

マ:ちょうど「日野菜かぶ」と同じくらいのサイズの、
「大根」の早採りしたのを漬けるとおいしいんですよね。

ミ:そうそう、うるぬいた「大根」をね。えっ、「うるぬく」っていいませんか?
これ会津弁だった?

し:要は「間引き」ね。畑で作物が密集しすぎないように、
実が小さい段階でいくつかを採ってしまうんですね。

 そういえば、同じ日に「赤かぶ」も出荷されてましたね。

ミ:「赤かぶの漬け物」といえば岐阜高山の「千枚漬け」が名産ですが。
そんなになじみがない感じがします。

ス:「かぶ」の用途というと、つい「浅漬け」になってしまいます。
あとは「ポトフ」ぐらいでしょうか。
 前のお弁当(注)にときどき入っていた
「かぶの詰め物」は、おいしかったですね。
ひき肉とか椎茸がくりぬいた「かぶ」に詰めてあったものですが。

し:「かぶ」の葉っぱもおいしいんですよね。

ス:そうですね。でも、お店によっては、最初から葉を落として
売っているところもあります。
葉は、わりとすぐに黄色くなってしまうので。

ヤ:わが家の畑で作っている「かぶ」を使うときは、
よく洗ってから、皮をむかないまま調理します。
収穫してすぐだと、皮もやわらかくておいしいですよ。
採りたての「大根」もそう。皮のまま使います。

し:マクロビオティック。自家農園はいいですね。
最近は「蒸し野菜盛り合わせ」って外食メニューが
もてはやされているみたいですから。

ミ:うちの娘は「ゆで野菜」関係は、ほとんど電子レンジで
調理するっていってます。
 形も崩れないし、栄養も逃げないからって。
 ゆで卵もできるらしいです。

し:ゆで卵!ホンマかいな。
そういえば家の電子レンジに「根菜のゆでもの」って
ボタンがあったような。
今度試してみましょうかね。

(おわり)

(注) 前のお弁当...弊市場は、昼食に「おかず」だけのお弁当を業者さんに
発注しているが、昨年廃業のために業者の交代があった。
前の業者さん時代のお弁当のこと。
女子社員懇談会 | comments (0) | trackback (0)

しろな、ゆず、人参、山芋 

霞がかった晴れの朝となりました。
 今朝は、本日の出荷品からいくつかをご紹介。

しろな 
まず、「しろな」。かつては地場の定番品だった品目ですが、
今や希少品。久しぶりに見ました。

人参
続いて「人参」。地場産はあまり出荷されません。
葉付きだとなんだかユーモラスな印象です。

ゆず
次は「ゆず」ですね。小玉が多い地場産ですが、これは旅物の
高知産にもひけをとらない立派な大玉でした。

太山芋
最後に「山芋」。いったい何年ものなのか、というぐらいの極太品。
これほど太いのは初めて見たかも。
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山芋

さわやかな秋晴れとなりました。

休市明けの本日は、昨日の好天も手伝ってか、
たくさんの地場物が出荷されました。

その中から「山芋」を取り上げます。

1.5
1.5kg

1.8
1.8kg

2.5
2.5kg

折れないよう取扱に細心の注意が必要な「山芋」ですが、
この発砲スチロール箱なら安心ですね。
(この写真だとよくわからないですが、奥側の壁が
くりぬかれていて、山芋の先が突き出るようになっています。)
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原木なめこ

強い雨の朝となりました。
本日は「原木なめこ」が複数口出荷されました。

なめこ
みそ汁、きのこ鍋などに。

なめこ2
なんともいえない「ぬめり感」

独特の歯ごたえ、風味をお楽しみください。
菌茸 | comments (0) | trackback (0)

江戸一

 小雨の週明けとなりました。
 これから一雨ごとに気温が下がっていくものと思います。
本日は柿「江戸一」の出荷がありました。

江戸一
お尻の「渦巻き」が目印

 地場の「柿」は秋の風物詩。飾っても絵になります。
果実 | comments (0) | trackback (0)

春菊

 薄曇の朝となりました。
 日中の気温がすこしずつ下がってきていますが、
まだ寒さは感じず、まずまず快適な気候といえると思います。
今朝は「春菊」が出荷されています。

春菊

鍋物、おひたしに。
おいしい鍋物に、なくてはならない脇役、というところでしょうか。
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ブロッコリー

 さわやかな快晴の朝となりました。
 本日は「ブロッコリー」が出荷されています。

ブロッコリー

 個人的に「ブロッコリー」は好きで、濃い目の塩湯でさっと茹でて、
何もつけずに、そのまま食べています(今朝も食べてきました)。
 自分の好物にはつい目が留まってしまいます。
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つくなり芋

 気持ちの良い快晴の朝となりました。
すっきりした青空に、遠くの山なみが映えております。
本日は「つくなり芋」の出荷がありました。

つくなり

 「とろろ」に使うのがポピュラーですが、
 すりおろした時の粘りの強さでいうと、

  山芋>つくなり芋>長芋 

  という感じです。
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原木なめこ

 暴風の明け方から、時々小雨のあたる朝となりました。
本日は「原木なめこ」が出荷されています。

なめこ

通年出回っている「なめこ」は、
屋内で容器に「なめこ」を発生させる「菌床栽培」ですが、
こちらは屋外で「ほだ木」に「なめこ」を発生させたもの。
いわゆる天然ものとは違いますが、出回りはこの季節に限られます。
今しか食べられないおいしさをどうぞ。
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