糸魚川青果卸売市場ブログ

小さな町の小さな市場よりおいしい旬の産物をご紹介いたします。

止市

 小雨の明け方でしたが、青空が見えてきています。

 本日は年内の最終営業日。
市場では止市(とめいち)と呼びます。

七澤
担当七澤による競売。「白菜」「ねぎ」「ブロッコリー」など。

石黒
担当石黒による競売。「わらび水煮」「うど水煮」など。

 地場生産者を含む全国の荷主の皆さん、顧客である買参人の皆さん、
ほか園芸流通に関係する多くの皆さんの支援に支えられて、
無事今年も止市を迎えることができました。
弊社事業に対するご協力に深く感謝申し上げます。

 初市は新年1月5日、7時15分から挨拶式、宝船の競売などを
予定しております。
引き続き来年もご愛顧くださるようお願い申し上げます。

年内のブログ更新は本日で終了です。
皆様良いお年をお迎えください。

地方卸売市場株式会社糸魚川青果卸売市場
代表取締役社長 木嶋 隆
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ぜんまい水煮

 青空が眩しい快晴の朝となりました。
日中気温も高めの予報がでており、クリスマスの残雪は
本日で大体消えるのではないでしょうか。

本年営業日は残り二日のみ。
今朝は「ぜんまい水煮」が出荷されています。

ぜんまい水煮
300g。早川より。

ここ2、3日の地場コーナーは、「わらび」「うど」「あざみ」「ふき」などなど
各種の水煮が並べられ、さながら「山菜水煮市場」。
買参人からも「今年はいっぱい出たね」との声が。

たくさんのご出荷、ありがとうございます。
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年末花市

 小雪の舞う明け方でしたが、今は薄日が射してきています。
 本日は「年末花市」の開催日。 
 通常週一、二回行っている花の競売を、毎年12月27日に
年末需要向け拡大版で開催しています。

花市2
担当石黒による競売

事前に注文いただいている分もあり、
競売の所要時間は年々短くなっています。
本日は30分弱くらいでしょうか。

平成22年もあと残り5日。
最寄りの青果小売店で、年末年始のお花を揃えましょう。
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たけのこ水煮、よしな水煮

 大雪に見舞われた昨日のクリスマス。
 今日も降雪が続くと物流に影響が出るかなと
心配していましたが、日没以後はあまり降らなかったようです。

積雪
弊社付近で15センチ位でしょうか。

残雪に薄日が射す今朝は、「たけのこ水煮」「よしな水煮」
が出荷されています。

たけのこ
「たけのこ水煮」。塩蔵した「たけのこ」を水で戻したもの。
煮物、お雑煮に。

よしな
「よしな水煮」。お正月料理に。

あっという間にもう年末。
年越しの準備はいかがでしょうか。
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山菜水煮各種

 小雨、強風の明け方でしたが、先ほどから雷鳴とともに
大粒のあられが猛然と降りだしました。
駐車場がみるみるうちに真っ白に変わっています。
今晩は、ホワイトクリスマスイブとなりますかどうか。

 今朝は、「山菜の水煮」各種が出荷されています。
先日、「あざみ水煮」を取り上げたので、本日は「あざみ」以外で。

うどぶき
「うどぶき水煮」

うど
「うど水煮」

わらび
「わらび水煮」

ふき
「ふき水煮」

帰省した家族へのふるまいや、親戚の年始の寄合に、
「地場山菜の煮物」は欠かせません。
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「女子社員懇談会」テーマリスト

 どんどん平準化されていく「地方の食」について、
当社女子社員の個別の話から、消えていくローカルな
「糸魚川固有の食文化」の一端をあぶりだせれば、という意図で
淡々と続けてまいりました「女子社員懇談会」。

 社員の異動など諸事情で、しばらくお休みをいただいています。
この体裁で続けるかどうかは未定ですが、前述の企画テーマは継続して
今後も追及していくつもりですので、次の機会をお待ちください。

今までの全テーマのリストを更新しましたので、
個別テーマに興味をもたれた方はぜひご一読ください。

H22年 7月 「夏野菜カレーばなし」
      5月 「モーソ(たけのこ)ばなし」
      4月 「(わさび)みそばなし」
      3月 「わさびばなし」
      1月 「山菜水煮ばなし」
H21年 11月 「花野菜ばなし」
     10月 「根菜ばなし」
      9月 「かぼちゃばなし」
      8月 「H21地場キャンペーンをふりかえる」
      7月 「サラダごぼうばなし」
      6月 「キャンペーンばなし」
      5月 「春の豆ばなし」
      4月 「ぜんまいばなし」
      3月 「アスパラ菜ばなし」
      1月 「病人食ばなし
H20年12月 「なべものばなし
     11月 「秋のきのこばなし
     10月 「柿ばなし
      9月 「いちじくばなし
      8月 「なすばなし」
      7月 「トマトばなし
      6月 「らっきょばなし
      5月 「08山菜ばなし
      4月 「おひたしばなし
      2月 「かわりごはんばなし
      1月 「小豆ばなし
H19年12月 「おもちばなし
     11月 「山芋ばなし
     10月 「賞味期限ばなし
      9月 「つけものばなし
      8月 「夏のたべものばなし
      7月 「薬味ばなし
      6月 「つぶばなし
      5月 「07山菜ばなし
      4月 「春まつりばなし
      3月 「おみそ汁ばなし
      2月 「苦手なものばなし
      1月 「お雑煮ばなし
H18年11月 「野沢菜漬ばなし
     10月 「やつがしらばなし
      9月 「栗(くり)ばなし
      8月 「お盆ばなし
      7月 「梅、チソばなし
      6月 「06山菜ばなし
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あざみ水煮

 夜明け前、薄黄色の満月がボンヤリ海上に浮かんでおりました。
穏やかな晴天の朝を迎えています。早朝の厳しい冷え込みがなく、
過ごしやすく感じます。

 今年の営業日も今日を入れて、あと8日。
8月のお盆と並ぶ超繁忙期が、今週末くらいから
始まることになります。
 今朝は「あざみ水煮」が出荷されています。

あざみ
塩蔵していた山菜を水で戻したもの。

各種「山菜水煮」については、加工品の原料原産地表示義務の
対象となります。簡単な記入で完成できる青い出荷札を用意して
おりますので、出荷される方は弊社事務所までご用命ください。
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早川園芸組合反省検討会

12月は市内各生産組合の反省検討会が開かれる月です。
会議の後、懇親の酒席となることの多い反省検討会ですが、
「早川園芸組合」さんから、「12月18日土曜日のお昼に
おにぎりでも食べながら反省会を行いたい」との申し出が。
 さっそく、弊社から木嶋、七澤の二名が出席してまいりました。

藤の里
会場の「藤の里センター」は元の下早川中学校跡地に建てられた
地域公民館です。初めて訪れましたが、すばらしい施設でした。

調理
早川園芸組合の皆さんでお昼ご飯の準備中。
オーブンまであるりっぱな調理室にまたビックリ。

会議
差し入れのみかんを食べながら反省会議中。
奥の扉の向こうに調理室が隣接しています。
このレイアウト、とっても便利ですね。

レジュメ
当日配布のレジュメです。長く続いた猛暑のせいで、
出荷量の減少は止むをえない部分も。来年度に期待です。

会議終了後、お待ちかねの昼食に。

おいしい「仕出し弁当」を出していただいたのですが、
それはとりあえず置いといて。

私が「女子社員懇談会」で聞き取りを続けてきた糸魚川の
地域食文化の一端が、まさにここにありました。
生産者の皆さんからの持ち寄りの野菜料理全品をご紹介したいと思います。

アスパラ菜
「アスパラ菜、セロリ、人参、カブの浅漬け」
盛り合わせ
「白菜と沢庵の盛り合わせ。沢庵は三種あり、全部作り手が違います。
カブ
「カブの甘酢漬け」
大皿が回ってくるので適当に自分の分をとり分け、
次の人に回していきます。
梅長芋
「長芋の梅風味」。長芋を梅干しの漬け汁に一晩漬けたもの。
たくあん
拍子切りの「沢庵」。切り方で食感は全然かわります。
こちらのタイプもいいですね。
カキノモト
「大根とカキノモトの酢和え」。
赤大豆
「赤大豆ご飯のおにぎり」。赤大豆はしっかりした食感。
アスパラ菜の葉で包んであります。
ヤーコン
「ヤーコンと人参のキンピラ」。ヤーコンの手軽な食べ方発見です。
ヤーコンの葉はお茶にも使うそうです。
おぼろ
早川産のとうふ、なめこを使った「おぼろ汁」。絶品でした。
お代わりまでいただくことに。

仕出し弁当そっちのけで、こちらの持ち込み料理ばかり食べていた私。
どの一品も塩控えめな味付けで、食べ飽きません。
一度にこんなにたくさんの種類の手造り野菜料理を食べられる機会は
そうそうあるものではありません。感激です。どうもごちそうさまでした。

集合
満たされた感じで最後の記念撮影。「早川園芸組合」さんには
市内の生産組合の中で最も多くの種類の生産物を弊市場に
出荷いただいております。
来年も、どうぞよろしくお願いいたします。
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アスパラ菜(オータムポエム)

 小雨の朝となっています。
昨日(日曜日)が素晴らしい晴天だったせいか、
今朝はたくさんの地場物が出荷されました。

その中で、本日は「アスパラ菜(オータムポエム)」をご紹介。
アスパラ
200g。早川より。

先日、目合わせ会に参加させていただきました「アスパラ菜」。
本格的な出荷は、来月からでしょうか。
冬季の名産品として、もっとクローズアップしていきたい商品です。
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長ねぎ

 数日ぶりに、光のまぶしい快晴の朝を迎えました。
路面の残雪は昨日の雨で、ほとんど消えてしまったようです。

今朝は「長ねぎ」が出荷されています。
negi
市内水崎より

鍋物に無くてはならない「長ねぎ」。
この時季は、常備しておきたい野菜です。
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