糸魚川青果卸売市場ブログ

小さな町の小さな市場よりおいしい旬の産物をご紹介いたします。

カリフラワー、クレソン

小雨の朝となっています。
 昨日の天気予報では、「前日より最高気温は10度C下がる」
とのことだったので、身構えて出社しましたが、
早朝の冷え込みは、それほどでもありませんでした。

11月最終日の今朝は、「カリフラワー」、「クレソン」が
出荷されています。

karihura
「カリフラワー」は大野より。

今季の今までの出荷品を見ると、皆さんが揃って
ホントきれいな仕上がりとなっています。

kuresonn
「クレソン」は早川から。

清流の恵みをサラダでどうぞ。
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翠工房わさびハウス視察

 晴天に恵まれた先週11月22日。
弊社地場担当七澤が、市内早川、翠工房さんのわさびハウスを視察してまいりました。

昨年2月にスタートした弊社ルートでの翠工房さんの「本わさび」販売。
作柄不良のため販売を昨年8月を最後に中断している経過がございます。


今回、翠工房渋谷代表から新ハウスでの栽培にメドが立ったので
出荷を再開したいとの申し出があり、さっそくお邪魔しました。


全景
清流早川の下流に新設された市内中島のわさびハウス全景。



代表
ハウス内の翠工房渋谷代表。
株式会社渋谷建設の代表でもいらっしゃいます。



dai
大サイズの本わさび。品種は「真妻(まずま)」。



naibu
井戸水を利用しているハウス内。こちらは来年以降収穫となる棟。



ふたり
サンプルを収穫中の渋谷代表と弊社七澤。



だんめん
サンプルの断面をチェック中。



saizu
出荷サイズの検討中。



弊市場への出荷再開はまもなく。


 いよいよ自宅で出番が無くて遊んでた「サメ皮おろし」
(東京出張の時、築地の場外で買った)の出番です。
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干し大根

 柔らかい陽射し、晴天の朝となりました。
今朝もまったく寒さを感じない過ごしやすい気温です。
本格的な冬到来は、まだ先のことみたいです。

今朝は引き続き「干し大根」を撮りました。

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「干し葉」が上に乗った「干し大根」。葉の下にもギッシリ。
「干し具合」はちょっと堅めの印象。

寒さのない快適な気候は「干し作業」には
あまりよくないのかもしれません。
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ゆず、一本ねぎ、干しだいこん

 曇天の朝となりました。
この週末は土日とも良い天気に恵まれました。
今朝も日照こそないものの、あまり寒さを感じない
穏やかな気候となっています。

週明けの今朝は、「ゆず」、「一本ねぎ」、「干し大根」が
出荷されています。


ゆず
特大の「ゆず」。
生ゆずの香りを食卓に。

一本ねぎ
まっすぐ、極太の「一本ねぎ」。
この時季の常備品です。

干し大根
「干し大根」もいよいよ出荷され始めました。
持った感じで干し具合を確かめます。

そろそろ地場産の出荷量が減ってくる時期なのですが、
週末の好天のせいか、今朝はまずまずの出荷をいただきました。
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野沢菜

強い風雨の明け方となりましたが、
今は空が明るくなってきています。

今朝は「野沢菜」が出荷されています。

野沢菜
早川より。

恒例の長野県産の野沢漬け用「野沢菜」10kg束の注文販売は
先週終了しましたが、年々販売数が減少しています。

市場として自家製漬け物のおいしさ、楽しさについての
PRが足りないのかもしれません。
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はくさい

 激しい雨の朝となりました。
この二日穏やかな晴天が続いたのに
また雨降りに逆戻りです。

休市明けの今朝は「はくさい」が出荷されています。

はくさい
いい出来の「はくさい」。品種「黄ごころ」。

 今週月曜の朝には断続的な「みぞれ」で弊社の辺りの地面も白く変わり
それほど低くない気温とのギャップに驚かされました。
 いよいよ「はくさい」など「鍋物商材」が動く気候となってまいりました。
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里芋

小雨の朝となりました。

明け方から気温は高めで、買参人の皆さんも
口々に暖かいねと挨拶を交わしておりました。

今朝は「里芋」の出荷がありました。

里芋
上刈より。10kg。

昨年の11月は、過去に例のないほどの高値で推移した
地場「里芋」の価格でしたが、今年は豊作で様変わり。
平年比でも安い展開となっています。
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クレソン

夜明け前、たくさんの星と共に明るく輝く半月が
高い所にくっきり見えておりました。
 今日は晴れそうだな、という予想通り、
爽やかな快晴の朝となっています。

今朝は、「クレソン」が出荷されています。

クレソン
100g。早川より。

地物の「クレソン」は、他県産の袋入りのものより
香りが強くておいしい

というのは、サラダ好きな
私の家族のいつもの感想。

一度ぜひお試しを。
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カリフラワー、山芋

 青空の拡がる晴天の朝となりました。
今朝は「カリフラワー」、「山芋」が出荷されています。

カリフラ
今日はフランスワイン、ボジョレヌーボーの解禁日だそうで、
各スーパーさんが特集チラシをうってきています。

生パン粉とパルミジャーノをにんにくオイルで和えて、
カリフラワーにかけ、オーブンで焼く「カリフラワーパン粉焼き」。
軽めのヌーボーと一緒に是非どうぞ。
旬のものには旬のものを。

山芋
「山芋」2.5kg。競売は1kg当たりいくらで。
もちろん一箱ずつ売っていきます。
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さつまいも、原木なめこ

 曇天の朝となりました。
昨夜の天気予報は「山沿いで降雪」だったのですが、
今朝の冷え込みは、それほどでもなかった印象です。

本日は「さつまいも」、「原木なめこ」が出荷されています。

さつまいも
丸まると太った「さつまいも」。
じっくり長時間加熱したほうが、麦芽糖が増えるんだそう。

なめこ
「原木なめこ」は出荷量が少なくなり、競り値は反騰しています。

開市水曜日の地場物出荷は少なめ。
そろそろ冬支度の段取りでも始めますか。
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