糸魚川青果卸売市場ブログ

小さな町の小さな市場よりおいしい旬の産物をご紹介いたします。

里芋、食べるわさび「粋」

 秋晴れ、快晴の朝を迎えました。

朝夕の一段下がった気温に、やっと体が慣れてきた感じです。 

ただ、日中の気温はまだ高め。来週から10月というのに
秋到来の実感はなかなか湧いてきません。

今朝は「里芋」が出荷されています。


里芋
「里芋」500g。引き合い強いです。

地場出荷は他に「枝豆」、「ずいき」、「みょうが」などが。
夏から秋へ出荷品目の切り替わり期となっています。



こちらは、早川の本わさび生産者「翠工房」さんからサンプルをいただいた、
本わさびを丸ごと漬けた新商品「粋(すい)」。
代表の渋谷さんは加工品の開発にも熱心に取り組まれています。

粋
「粋」のパッケージ。「お茶漬け」にのせるのがオススメだそう。

製造に時間がかかることと、原料が限られるために
量産して広く販売するのは難しいとのことでした。

弊社での販売は準備中(未定)。

入手が難しい「幻の一品」となりえるのか?

わさびの辛みが好きな方でしたら、
酒肴にもぴったりだと思うのですが。
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A賞引き渡し日です。

「第4回糸魚川の野菜を食べようキャンペーン」の賞品引き渡しは、
今日、明日の「A賞糸魚川産コシヒカリ新米5kg」を残すのみとなりました。

Ashou
新米の出荷開始と同時に引き渡しとなります。
今年の出来はどうでしょうか?

本日24日については終日、明日25日については
午後4時まで弊社にて郵送済みの引換券と交換で引き渡しとなります。

お手数ですが、当選者の皆さん宜しくお願い致します。
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いちじく

 小雨の明け方でしたが、先ほどから上がっています。

未明の気温は涼しさを感じるほど。

一足飛びに秋がやってきた感じです。

連休前の市場は、三日分の入荷ということで、
毎度のことですが、バタバタしています。

地場売り場は「栗」「里芋」などの入荷でいっそう秋らしく
なってきました。

今朝はその中から「いちじく」を撮りました。

いちじく
ぽたぽたの「いちじく」は早川より。
品種は「桝井ドーフィン」。

8、9月と日照をたっぷり浴びた今シーズンの「いちじく」は
甘さが際立っています。

ますます味が乗って、食べ頃になってまいりました。
今日一番のおススメです。
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B賞、C賞引き渡し日

快晴の朝が続きます。

今日(14日)、明日(15日)の二日間、
「第4回糸魚川の野菜を食べようキャンペーン」
B賞 「秋の特選野菜つめあわせ」とC賞「アールスメロン」の
引き渡しを行っています。


Bnosi
ボリュームたっぷり、盛りだくさんのB賞「秋の特選野菜つめあわせ」。



B賞
B賞の中身はというと、
くり、いちじく、トマト、きゅうり、越の丸なす、ジャンボしいたけ、
オクラ、たまねぎの糸魚川産8種類の詰め合わせ。豪華です。






Chako
こちらはC賞「アールスメロン」。毎年応募多数の人気賞品。




C
箱にピッタリ収まる大玉。ツルもピンピンしとります。



「これをもらったら嬉しいだろうな」と想像しつつ引き渡しを行っています。


当選された皆さんは、本日については終日(入荷のため宿直員が
おりますので、深夜まで対応いたします)、明日は休市日前ですので、
午後4時までに、先に郵送済みの賞品引換券を持って
弊社までお越し願います。

お手数ですが宜しくお願い致します。
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クレソン

快晴の明け方となりました。

早朝は涼しめだったので、事務所のエアコンを切っていたのですが、
7時ころから急上昇。あえなくエアコン稼働となりました。

しつこい残暑です。

今朝は「クレソン」の出荷がありました。

クレソン
「クレソン」早川より。

サラダでたっぷりどうぞ。

クレソンの微かな苦味で残暑疲れの胃に刺激を与えてやりましょう。
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ずいき、みょうが、水なす

 澄み切った青空、快晴の朝となりました。

夜間の気温が下がり、眠りが深くなったような気がします。

 今朝は「すいき」、「みょうが」、「水なす」が出荷されています。

ずいき
「ずいき」は「八つ頭」つき。
茎も根も別の料理に使えるすぐれもの。

みょうが
すばらしい色づきだった「みょうが」。

水茄子
こちらもピカピカの「水茄子」。
茄子類の相場は残念ながら弱い。

トマト類の出荷が減り、地場売り場の構成も変わって来ました。
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ほうれんそう

 晴天の明け方となりましたが、未明の気温はぐっと過ごしやすく感じました。

昨日の糸魚川の最高気温は久々に30℃を割ったようです。
いよいよ秋の到来、となりますかどうか。

今朝は「ほうれんそう」が初出荷されています。

ほうれんそう
「ほうれんそう」大野より。

は種から30日程度で収穫となる、この時季の「ほうれんそう」。
今年の猛暑をくぐりぬけて育って来ています。
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長かぼちゃ、いちじく

晴天の朝となりました。

今朝の気温もそこそこ高かったものの
一時期の蒸し暑さはもうありません。

ひと雨ごとに暑さも落ち着いていくのかなと思います。

9月初日の今朝は、「長かぼちゃ」、「いちじく」が出荷されています。

長かぼちゃ
「長かぼちゃ」。出荷伝票に「おいしいそうです」と書かれていたのが
なんだか控えめでほほえましかったです。

先日、「長かぼちゃ」の煮たものを食べましたが、
ポクポクした栗のような食感は、家族も「おいしい」と
口を揃えておりました。



いちじく
こちらは、「いちじく」。早川より。
見るからに瑞々しい地場産「いちじく」はおすすめ。

季節にぜひ一度は食べたいものです。
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